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32. バローロ ジョバンニ・コリーノ
イタリア・ピエモンテ州

ワインの王・バローロは紆余曲折をへて、新しい時代に入った。この新しいバローロの生産者は、ぶどう栽培農家だった父の後をついで、1987年にワイナリーを設立した。たった4つの樽と3000本の生産からスタートした。マルク・デ・グラツィアの力を得てアメリカへの輸出を中心に販路を広げ、ワイナリーの規模も少し大きくなっている。現在も70%が輸出される。ワインは、100%新樽を用いて熟成される。健康的なフルーツのニュアンスにあふれ、樽香がそれを支える。キノコやスモーキーな香りがユニークな1本。

1997年 バローロ 赤・750ml 
7,500円(税込7,875円)


33. バルバレスコ ブルーノ・ロッカ
イタリア・ピエモンテ州

ピエモンテのもう一つの偉大なワインがバルバレスコ。ぶどう品種も同じくネッビオーロ種だ。バルバレスコのぶどう農家の4代目のブルーノが、1978年に自らワインを瓶詰めして販売するようになった。すでに1958年にバルバレスコ最高の畑といわれる「ラバイヤ」を入手していたが、1991年購入の「ネイヴェ」の畑と1994年購入の「トレイゾ」の畑のブレンドで「コパロッサ」がうまれた。

緻密ながらがっしりとして厳しさも併せ持つ「ラバイヤ」としっとりとした果実の甘い香りにいきいきとした酸と細かなタンニンがからまる明快な「コパロッサ」とどちらを選ぶ?。

1998年 バルバレスコ「コパロッサ」赤・750ml 
10,000円(税込10,500円  
1997年 バルバレスコ「ラバイヤ」 赤・750ml
9,000円(税込9,450円   


34. バルベーラ・ダルバ ブルーノ・ロッカ
イタリア・ピエモンテ州

ブルーノ・ロッカはバルバレスコの最上の畑「ラバイヤ」を所有する
最近人気の高い醸造所。バルベーラ種のこのワインもなかなかの出来。
やや強いオーク樽のニュアンス、ブルーベリー、スパイス、チョコレートの香り。
奥行きのあるパワフルな果実味。
噛応えがあり、しっかりしみこむ強いタンニンが口中にまとわり付く。
昔の修道僧が用いた羽ペンをモチーフにした、
とても繊細でお洒落なラベルが印象的。

1999年バルベーラ・ダルバ 赤・750ml 
5,400円(税込5,670円)


35.バルベーラ・ダスティ・カ・ディ・ピアン
   ラ・スピネッタ


「いいワインを造ろうとしたら、まず収穫量を落とすこと。
しかし、どのようなワインを造りたいのか、というコンセプトが
まずあってこそ。」と、バルバレスコで頂点に立った
話題の生産者、ラ・スピネッタのオーナー4兄弟のひとりで
醸造責任者のジョルジョ・リベッティさん。黒系果実や
スパイスの香り、余韻は中程度ながら
バランスのよいオークの樽香に支えられ、
現代的な滑らかさと厚みを併せ持っている。

バルベーラ・ダスティ・カ・ディ・ピアン
辛口 2000年・赤 4,500円(税込4,725円)


36.ルーチェ
   ルチェンテ


ルーチェ・デッラ・ヴィーテ社  トスカーナ
フィレンツェの名門・フレスコバルディ家とカリフォルニアの
雄・R.モンダヴィのジョイントベンチャーで1995年に設立。
トスカーナの伝統品種・サンジョベーゼとメルローをブレンド。
末はイタリアのオーパス・ワンかというウワサのスーパー・タスカン。
上質なタンニンは強めでソフトな酸を伴って余韻が長い。
「ルチェンテ」はセカンドワイン。

(左から)
ルーチェ・辛口・赤1997年
15,000円(税込15,750円)
ルチェンテ・辛口・赤1997年
4,480円(税込4,704円)


37. パレオ・ロッソ&パレオ・ビアンコ レ・マッキオーレ
イタリア・トスカーナ州IGT

パレオ・ロッソは、スーパー・タスカンの草分けの一つ。圧倒的な凝縮感を生み出す、肥沃な土地「ボルゲリ」のワイン。欠点はいろいろあるにしろ、おおらかな旨さが支配する。サッシカイアを意識した造りだろうか?CS85%、CF10%、Sg5%

パレオ・ビアンコは、ソーヴィニオン・ブラン60%、シャルドネ40%のブレンド。樽香が漂う大物感たっぷりの白。ヴォリュームたっぷりでクリーミーなボルゲリの白だ。

1998年 パレオ・ロッソ 赤・750ml
8,000円(税込8,400円)
2001年 パレオ・ビアンコ 白・750ml 
5,200円(税込5,460円)


38. メッソリオ レ・マッキオーレ
イタリア・トスカーナ州IGT

メルロ100%の圧倒的存在感を誇るワイン。実はマッキオーレのメルロが植わる畑は粘土質土壌で、一説にはボルドーのポムロールを上回る実の詰まった土壌のようだ。かの有名なエノロゴ、ルカ・ダットーマの手による最高の芸術品か!「トスカーナはメルロに適しているが、偉大なメルロはほんの少しだ」。卓越した味わいのメッソリオを体験することは、次元の異なるワインの芸術を体験することに他ならない。
2000年 メッソリオ 赤・750ml
25,000円(税込26,250円)

39. スクリオ レ・マッキオーレ
イタリア・トスカーナ州IGT

シラー100%の圧倒的存在感のワイン。故エウジェニオ・カンポルミ(前オーナー)が好んだぶどう品種だった。ボルゲリは決してシラーに向いた土地とはいえないが、それでも生み出されるワインは、これまでの尺度では測れぬ濃密さを持ち、その前にひれ伏すしかない。甘く濃密なダークチェリー、スパイスやハーブの香り、きびきびした酸と絶妙なタンニンがバランスする。

2000年 スクリオ 赤・750ml 
17,000円(税込17,850円)


40. ロッソ・ディ・セーラ ファットリア・ポッジョピアーノ
イタリア・トスカーナ州IGT

このワインを語るとき、忘れてはならないのが「コロリーノ」種のぶどうだ。サンジョベーゼ種に加えることによって、ワインの構造を支え、奥行きとシリアスさを与えている。まるで、ボルドー・ワインのプティ・ヴェルドの様ではないか!醸し発酵後は100%新樽に移されてマロラクティック発酵され、15〜20ヶ月の熟成を経て瓶詰めされる。その凝縮感は圧倒的であるが、キリッとした酸が全体を上品に引き締める。チェリーやラズベリーのフローラルな香りも印象的だ。

2001年 ロッソ・ディ・セーラ 赤・750ml
8,300円(税込8,715円)


41.キャンティ・クラッシコ 
   
ファットリア・ポッジョピアーノ


爽やかでクリアな酸味と鮮やかな果実味を持つが、
結構たくましいタンニンを感じさせるキャンティ・クラッシコ。
10%加えたコロリーノ種がしっかりとした構造を支えている。
基本的には、クラシカルな造りのキャンティ・クラッシコだが、
香ばしいカカオの風味、スパイスの香りがただよう、キレの
あるワインだ。

2001年 辛口
2,100円(税込2,205円)


42. ロッソ・イブレオ
  ヴァルカンツィリア 

  グルフィ・シチーリア州IGT

シチーリアの地場品種といえば、ネロ・ダーヴォラ。フェラーリF1の特別油脂製造をしていた現オーナーの実家にも植わっていた。オリーブオイル製造を試みたところ、ワインに向く土壌であることを指摘された。実家近辺のぶどう畑を買収し、エノロゴを雇い入れワイン事業に参入した。シチーリアにクリュ(畑名表示)の概念を取り入れた。「品種のワインではない。テロワールのワインを作る」というのが、グルフィの身上だ。

その廉価版赤ワインがロッソ・イブレオ。ネロ・ダーヴォラにありがちなドロドロ感は無く、爽やかな酸と快活なタンニンが持ち味だ。

ヴァルカンツィリアはシチーリア地場品種にシャルドネを15%加えた白ワイン。周りを海に囲まれたシチーリアだけに、この白ワインと魚料理との相性は抜群だ。

2002年 ロッソ・イブレオ 赤・750ml
2,100円(税込2,205円)
2002年 ヴァルカンツィリア 白・750ml 
2,000円(税込2,100円)

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